您的位置:首页 > 北京财经网 > 产经

中国营商环境便利度全球排名跃升至第78位

2017-09-15 22:37:57来源:中国新闻网

  中新社海口9月7日电 (记者 刘长忠)一份最新出炉的中国“商事制度改革成效研究报告”显示,中国商事制度改革极大地改善了中国的营商环境,2016年中国营商环境便利度全球排名跃升至第78位,提高了18个位次。其中,开办企业的便利程度上升了31个位次,获得信贷便利程度上升了16个位次。

9月7日,“2017市场监督管理论坛”在海南海口召开,此次论坛主题为“商事制度改革回顾与展望”。图为论坛现场。 中新社记者 骆云飞 摄9月7日,“2017市场监督管理论坛”在海南海口召开,此次论坛主题为“商事制度改革回顾与展望”。图为论坛现场。 中新社记者 骆云飞 摄

  这份由北京大学国家发展研究院教授张晓波主编的报告,是7日在海南省海口市举办的“2017市场监督管理论坛”上发布的。

  张晓波在论坛上发布这份报告时说,商事制度改革作为中国市场准入与监管史上的一次最重要的理念创新、制度创新和服务创新,正成为中国从整体上推动职能转变和行政体制改革的一大突破口。北京大学国家发展研究院、北京大学中国社会科学调查中心、龙信数据研究中心、中国市场监督管理学会联合组建研究团队,对中国商事制度改革成效进行了专题研究发现,商事制度改革全面实施以来,在激发市场活力、优化营商环境、推进创新创业、促进就业税收等诸多方面取得了多重显著成效。

  报告显示,新登记企业成为了社会就业的重要保障,2016年新登记企业从业人数达1703.88万人,比2013年多增加586.02万人。

  报告称,中国营商环境明显改善,节约社会成本成效显著,改革一年内节约社会总成本高达123.65亿元人民币。

  这份报告同时指出,中国的“商事制度改革之路”仍旧任重而道远,市场准入制度改革的持续深化、多元市场主体信息完整性、准确性的确保、企业退出机制的完善等都将是未来亟待破解的重要问题。(完)

责任编辑:王梅
北京财经网官方微信