您的位置:首页 > 北京财经网 > 资讯

首份《职场活力TM中国白皮书》在京发布

2016-11-23 13:10:04来源:中国经济网

首份《职场活力TM中国白皮书》在京发布

中国经济网北京11月23日讯 首份《职场活力TM中国白皮书》日前在京发布。这份由办公环境社会学家、玛氏饮品职场研究副总裁特蕾西·布劳尔博士完成的调研报告,综合了对国内职场的5734个数据样本,旨在通过中国在职人士的职场观念和态度研究,帮助更多雇主了解如何激发青年人才潜力、提升职场表现。

据悉,白皮书首次提出了“职场活力”的概念,以协作性、敬业度、幸福感和产出率这“四大要素”为基础,旨在打造一个活力四射、蓬勃向上、潜力无限的职场环境。

白皮书指出,影响“职场活力”的四大要素正是驱动企业成功的重要原因,而中国企业在这四个方面的表现还有待提高:绝大部分受访人(>90%)认同职场活力以及“四大要素”的重要性;大部分初级员工(>50%)和高管(约66%)认同好的工作环境能够有效支持“四大要素”;仅一半(52%)的中国企业在四大要素方面被认为表现“很好”或“优秀”,其中,代表员工在工作中收获健康、快乐与成就感的“幸福感”指标最低(45%)。

调查发现,“认可”与“欣赏”在职场活力中举足轻重,能同时提高“敬业度”和“幸福感”两大要素。绝大多数(86%)的受访者同意“被欣赏的人会更敬业”,认为获得认可能够提升士气,也能让员工感到受重视,从而幸福感增强。

布劳尔博士表示:“人才是企业发展的核心竞争力,现代企业竞争归根到底是人才的竞争。玛氏提出的‘职场活力’概念适用于所有企业,帮助他们了解在构建职场文化过程中的表现,解决对应的问题。同时,以协作性、敬业度、幸福感和产出率四个维度相结合的视角来看待职场,有助于企业在管理中综合考虑个人、团队和公司整体的诉求。”

责任编辑:王梅
北京财经网官方微信