您的位置:首页 > 北京财经网 > 资讯

中国.固安.永定城亮相2017京津冀协同发展的城市机遇

2017-01-15 10:06:03来源:中国网

  1月14日,由中央党校报刊社主办,京津冀(固安)投资发展有限公司(永定城)协办的2017京津冀协同发展的城市机遇论坛在北京中央党校内正式举行。以“探寻城市发展之道,助推伟大复兴中国梦”为论坛指导思想,来自国务院发展研究中心、中央党校、国家发展改革委、交通部、国土资源部、环保部、商务部等相关部门的领导和专家,以及北京市、河北省相关部门的领导、京津冀(固安)投资发展有限公司(永定城)负责人出席本次论坛并作主题演讲。本次论坛同时得到了人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、北京卫视、北京电视台财经频道、中国教育电视台、新华社每日电讯、北京日报、北京晨报、北京晚报、北京商报、北京青年报、中国经济时报等主要媒体的大力支持。

中国•固安•永定城亮相2017京津冀协同发展的城市机遇
 

中国•固安•永定城亮相2017京津冀协同发展的城市机遇

(京津冀协同发展的城市机遇论坛现场)

 
    论坛首先由国务院发展研究中心副主任王一鸣以“京津冀协同发展给城市带来的红利”作开篇主旨演讲。从京津冀协同发展国家战略出发,立足京津冀打造世界级城市群的战略目标,指出未来河北的城市地位、产业地位和城市价值将大大提高和彰显。

    

(国务院发展研究中心副主任王一鸣)

 
    中国科协书记处书记、党组成员王春法以“京津冀协同发展需要协同创新”为主旨演讲,他认为京津冀协同创新要形成一个分工明确的产业链和创新链的格局,要大力开展政策先行试验。

(中国科协书记处书记、党组成员王春法)

 
    河北省发改委副主任、河北省京津冀协同办副主任许爱朝以“京津冀协同发展给城市发展的新机遇”为题发表了他的三点认识。一是要完善城镇结构,做大、做强廊坊等重要节点城市的支撑作用;二是要提升公共服务功能,加强合作,形成紧密的经济共同体;三是要优化城市环境。

(河北省发改委副主任、河北省京津冀协同办副主任许爱朝)

    来自环保部中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正从“京津冀地区绿色发展”的理论问题和实践问题,倡导京津冀协同发展的绿色发展观。

(环保部中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正)

 
   国家发改委城市中心交通院院长、教授张国华以“京津冀城市群协同发展交通产业空间”为题阐述了他的观点。他认为一个地区的竞争力主要体现在该地区的全要素生产力,影响京津冀协同发展的两个关键性基础是产业在空间上的变迁和人口在空间上的迁移。由此,他也很看好“廊坊、固安”等具有世界级机场和铁路交通区位的高价值空间。

(国家发改委城市中心交通院院长、教授张国华)

 
    农业部经管司原巡视员、研究员、国家首席农经专家、国际绿色经济协会副会长关锐捷以“京津冀协同发展城市机遇换位思维”为题进行主题演讲。他认为京津冀协同发展国家战略,不仅是城市发展,更要打造让老百姓安居乐业的城市群。正如今天论坛的主要研讨案例——中国·固安·永定城,“固安”意思“稳固的平安、“永定城”意思“永久的稳定”,这是老百姓的城市,且固安离北京很近,因此到这个地方去投资建设是很有潜力的。

(农业部经管司原巡视员、研究员、国家首席农经专家、国际绿色经济协会副会长关锐捷)

 
    浙江浙商环球投资有限公司董事、常务副总经理、京津冀(固安)投资发展有限公司常务副总经理甘利明从企业角度发表了“京津冀协同发展的城市机遇中的企业机遇”。他认为:第一京津冀协同发展是城市机遇,也是三地企业的巨大机遇;第二企业要善于珍惜和把握京津冀协同发展的千载难逢的机遇,立足自身优势,创新发展思路,主动寻求新的商机,成为京津冀协同发展的重要推动力。第三永定城要立足承接北京非首都功能首选承接地优势,打造京津冀协同发展的实践范本。

(浙江浙商环球投资有限公司董事、常务副总经理、京津冀(固安)投资发展有限公司常务副总经理甘利明)

 
    当前,立足京津冀协同发展国家战略,立足北京非首都功能疏解进程加速,立足河北全力打造现代商贸物流产业基地定位,固安正进一步融入京津冀世界级城市群,从国家战略出发,借疏解造升级,打造以“永定城产业共同体”为代表的产城融合项目,依托京津冀世界级城市群核心区区位交通优势,以北京非首都功能疏解首选承接地的优势地位,借力紧邻北京首都第二机场的空港优势,建造全球城市范本。

(永定城(京津冀(固安)国际商贸城)项目规划图)(此图为效果图,最终以政府有关部门批准为准)

 
    中国固安永定城总占地面积28平方公里,总建设规模超4500万方,项目建设以智慧商贸和智慧物流产业为支撑,以时尚文创、文化旅游、产业孵化、公园生活建构为产业组成,共同建构全球产业共同体版图,并最终形成集产、城、游于一体的京津冀协同发展先行区和环首都北京特色卫星城。项目总投资规模3200亿元,其中一期智慧商贸区总投资规模716亿元,拟规划占地面积8188亩,一期建筑面积约1000万平方米,分主题打造商贸场馆,提供综合性、多样性的商品和服务,整合电子商务、大数据服务平台等云技术服务网络,形成集创意设计国际会展、个性化定制、实体体验、线上交易、物流配送为一体的新型商贸模式。

(永定城(京津冀(固安)国际商贸城)项目规划图)(此图为效果图,最终以政府有关部门批准为准)

 
    论坛闭幕式,中央党校报刊社社长许宝键进行了闭幕致辞。他说到,对京津冀协同发展国家战略进行研讨,并举办主题论坛非常有价值,也非常必要。围绕京津冀协同创新发展战略,中央党校报刊社将利用平台,继续发挥中共中央党校的理论研讨优势,把大家的智慧通过不同的形式向政府和上层进行传递。

(中央党校报刊社社长许宝键)

 
   此次京津冀协同发展的城市机遇论坛集聚政府部门、行业专家、企业力量,集合大众智慧,目的都是为了国家的建设服务,进一步响应、落实习总书记的中国梦号召,2017“撸起袖子加油干”。

责任编辑:王梅
北京财经网官方微信