您的位置:首页 > 北京财经网 > 资讯

商务部智库发布中国城市消费升级报告 上海新零售之城成双11主战场

2018-11-01 22:21:29来源:

 11月1日,天猫双11城市活动将陆续开启,由商务部中商智库中国消费大数据研究中心联合国务院发展研究中心专家组共同编制的《中国城市消费升级报告2018——“双11”十年大数据透视》也正式出炉。报告从天猫双11十年大数据透视中国城市消费升级趋势,上海成双11城市消费力和人均消费力的“双料冠军”。

报告指出,上海是消费升级排头兵。上海物产丰富,以港兴市,是全国经济中心,也是新零售首选之地。创造新的应用场景,开辟新的经济增长点,这一趋势在上海尤其明显。与此同时,上海肩负着面向世界、推动长三角地区一体化和长江经济带发展的重任,全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌,成为消费升级的重要抓手。2017年,上海实现社会消费品零售总额11830.27亿元,跃居全国第一。

商务部智库报告认为,上海、北京、深圳、广州、杭州等城市,最早完成传统零售时代——电商零售时代——新零售时代的业态更迭,成为观察城市消费升级的最佳样本。它们在加速与新零售融合的过程中获得了发展的新动能,也基于城市禀赋,生长出独具城市特色的消费升级景观。

纵观2009年到2017年天猫双11消费力排名变化,上海十年间一贯表现抢眼,双11人均消费力排名则是“逆袭”2009年排名第一的深圳,登上榜首。

 

上海市统计局日前发布消息,上海前三季度居民人均可支配收入48339元,居民人均消费支出31909元,均为全国最高。分析人士指出,预计在中国国际进口博览会和天猫双11的带动影响下,消费需求将得到进一步激发。

2017年,上海人在天猫双11花了113.5亿,消费力领跑中国城市。今年,随着阿里巴巴生态线上线下全面集结参与天猫双11,这项纪录有望刷新到新高度。

上海是领先全国的天猫双11新零售之城。2018年,DT财经、南都、北大光华管理学院和数字经济智库先后发布四大权威报告,上海均问鼎桂冠。今年是天猫双11十周年,阿里巴巴城市战略全面升级,全国400座城市全面参与线上线下狂欢。上海作为新零售业态最丰富的城市,新消费能量可期。

 

今年是天猫双11第十年。阿里巴巴生态协力打造基于城市的“操作系统”,在满足与创造消费需求的过程中持续推动消费升级,让消费者体验更丰富立体的美好城市生活。来自全球的18万个品牌商家与遍布线下各城市的20万家新零售智慧门店、12座新零售理想之城的100个重点商圈都将参与天猫双11,涵盖人们日常消费的吃喝玩乐等场景。

报告认为,城市生活消费将在天猫双11引领下继续升级。以天猫双11为代表的特定节日消费,未来对经济社会发展的影响力还会进一步扩大,也是拉动内需、促进消费提质升级的重要新引擎。

责任编辑:王梅
北京财经网官方微信