您的位置:首页 > 北京财经网 > 资讯

第二届西南轮胎节今日在蓉火力全开,精彩升级2.0

2019-10-23 16:57:32来源:

  2019年10月20日,备受瞩目的“2019第二届西南轮胎节”在成都市新都区四川新洋轮胎产业城盛大开幕。

2019第二届西南轮胎节

  (图:2019第二届西南轮胎节会场)

  在开幕式上,主办方四川文阳集团物流产业事业部总经理、西南轮胎节组委会负责人梁艳表示,西南轮胎节目前是西南地区规模最大、品类最齐、配套最完善的专业轮胎展会,2018年已经成功举办了第一届,并取得了圆满成功,盛会的举办,不仅仅拉近了厂商——经销商——购买者之间的距离,搭建起了沟通合作的纽带,而且推动轮胎行业集约化、规模化、产业化发展的进程,对行业转型升级,做大做强起到了关键性作用。

四川文阳集团董事长李文端在开幕式上致辞

  (图:四川文阳集团董事长李文端在开幕式上致辞)

一、本届亮点

1、平台大,档次高

  据梁艳介绍,本次展会得到了省市协会,地方主管部门的高度支持,四川省轮胎贸易商会、四川省现代物流发展促进会、成都市物流协会、成都市道路物流运输协会、四川物流沙龙、成都市新都区国际商贸物流港服务中心等行业协会和主管部门现场出席,与会嘉宾一致认为,在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的大背景下,在“互联网”新经济模式的引领下,轮胎行业需要新模式、新技术、新平台推动其转型升级的步伐,而西南轮胎节目前来看是西南地区档次最高、平台最大的行业盛会,它的成功召开能为轮胎行业提供新思路、新方法,主办方四川文阳集团的魄力、毅力、定力值得肯定、借鉴和推广。

2、活动丰富、品类齐全

  据悉,本届轮胎节为期2天。期间有多场产品发布、商贸推介、合作签约等活动,轮胎节集商贸交流、技术分享、企业展示为一体,共有来自11个省、市、自治区、直辖市的逾220家企业参展,全国近千家轮胎经销商,四川省外企业比例超过90%。相较上届,轮胎节规模扩大,影响力提升,展品新颖、活动丰富等特点。

3、规模大、覆盖广

  据悉,与第一届相比,本届轮胎节更专业化、更品牌化、更全面化,轮胎节的知名度和美誉度有了进一步提升。

  本届轮胎节吸引了国内外轮胎领域众多知名品牌和优势企业参展,主要品牌有米其林、邓禄普、马牌、固特异、倍耐力、普利司通、双星、天轮、神州、朝阳、玲珑、正新等。除了轮胎企业外,本届轮胎节也吸引了北汽福田汽车、江淮汽车、中国重汽等卡车企业进行参展,打破了单一门类产品采购展销的传统思维,形成了卡车及卡车后服务市场产业链一体化展示模式。本届轮胎节,共计吸引西南地区逾220家经销商参会、参展,有效推动了各级经销商与轮胎生产企业经贸交易、协同合作的进程。

2019第二届西南轮胎节现场

  (图:2019第二届西南轮胎节现场)

二、本届观点

  本届轮胎节除了是商品展示交流的舞台,也是轮胎商贸、轮胎物流、平台经营等各方观点交流碰撞的发声平台。

四川省轮胎贸易商会会长何金周认为:

  作为全球轮胎最大的消耗国和最大轮胎生产国,中国轮胎行业亟待报团取暖,而西南轮胎节给了中国轮胎一个展示的机会,他表示,随着中国对外开放步伐的深入,不少国外知名品牌轮胎对中国轮胎造成了不小冲击,加之轮胎行业又面临环境保护、成本增加、欧美反倾销、反补贴调查等不利因素,西南轮胎节给了中国自主轮胎品牌相互了解、相互学习、相互借鉴、取长补短的机会,为轮胎行业报团取暖、坚定信心、规范发展、繁荣市场找到了平台,西南轮胎节要成为永不落幕的轮胎行业盛宴,要成为中国轮胎去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的舞台。

宁夏神州轮胎有限公司总经理陈刚认为:

宁夏神州轮胎有限公司总经理陈刚

  (图:宁夏神州轮胎有限公司总经理陈刚)

  西南轮胎节已经召开两届,其知名度和美誉度已经在轮胎行业中得到了传播,西南轮胎节不仅仅为神州轮胎带来了强大的客户群体,而且拓展了神州轮胎产品与西南潜在客户群体的接触面,它提供了一个良好的终端用户平台资源。生产商家利用轮胎节平台优势,可以快速向目标市场导入产品,让终端市场采购成本大幅下降,运输利润大大增加,这是三方合作共赢的结果。此次参加第二届西南轮胎节在某种意义上也是对轮胎企业与终端需求方合作模式的一种探讨——通过展会搭台,企业唱戏的形式,构成良好生态圈,从而推动商用车轮胎的销售体系规范和完善。

四川文阳集团物流产业事业部总经理、西南轮胎节组委会负责人梁艳认为:

  轮胎行业要从无序竞争走向抱团发展。首先,西南轮胎节能实现产品供需信息的传递,轮胎产业链各环节能在轮胎节上得到充分展示和需求匹配;其次,西南轮胎节不仅能为参展方的商品流通创造机会,还为买方市场提供了选择的新机会,这大大促进了轮胎行业融合交流;第三,西南轮胎节有利于对西南区域轮胎贸易、流通等体系重新构建,有利于降低轮胎供应链体系各环节成本;第四,西南轮胎节有利于供给方与需求方强化合作,有利于加速产业链体系的形成。西南轮胎节通过两年的努力,逐步把原先各自为政的经营模式,转变为如今的抱团发展,轮胎行业各环节、各要素均在西南轮胎节强大的影响力推动下,充分融合、有效对接、互相匹配,并得到了长足发展。

2019第二届西南轮胎节展场

  (图:2019第二届西南轮胎节展场)

三、展望未来

  据梁艳透露,根据主办发四川文阳集团有限公司战略发展要求,文阳集团将以成都为核心,打造“一枢纽多节点”物流网络体系。该体系以“物流+供应链+互联网”为基础,重点打造和经营物流枢纽(节点),建设供应链体系。文阳集团将积极投身川渝两地物流事业,构建西南区域的智慧物流网络体系,服务于西部陆海新通道建设。

  在这一大的背景下,西南轮胎节也将随着文阳集团战略布局,立足川渝,面向西南,辐射全国,将区域性展会逐步发展成为有影响、有品牌、有口碑的全国性专业盛会。

责任编辑:王梅
北京财经网官方微信