您的位置:首页 > 北京财经网 > 资讯

破局新十年,开启新征程 一汽解放领导应邀参加2020运联峰会

2020-08-06 15:19:19来源:

 7月30日,2020(第九届)运联峰会在上海三甲港绿地国际会议中心隆重举行。中国一汽总经理助理、一汽解放董事长胡汉杰、一汽解放副总经理兼商用车开发院院长吴碧磊、一汽解放总经理助理、销售公司总经理王志才、一汽解放总经理助理、发动机事业部总经理钱恒荣、一汽解放F事业部部长王景晟、解放销售公司副书记董昕、解放销售公司高级经理、要客部部长张岩等领导受邀参加本次会议。

胡汉杰董事长与顺丰顺丰集团助理CEO黄赟、运联智库董事长褚方鸿合影

细分角度谈机遇,长期视野看创新。在《破局新十年》主题对话中,胡汉杰董事长从几个方面回答了由运联智库董事长褚方鸿提出的问题:一汽解放是做什么的?目前企业成长了什么样子?什么样的力量驱动你们往前?

大咖论坛

智慧交通,引领未来发展

社会在进步,时代在变迁,回首解放的发展历程,可以说是一部波澜壮阔的奋斗史。从1956年第一辆解放卡车诞生,到现在已经推出了第七代的解放产品,已经走过将近70年历程的解放,正在从单一的整车提供者向智慧交通运输解决方案提供者进行转型。未来,中国将是智慧交通解决方案最为重要的市场,一汽解放也将努力成为中国智慧交通运输领域的领航者。解放通过联动上下游为整个行业创造一个生态,提供一个完成的方案,为客户量身定制合适的车型,并用新5G智慧交通城市建设和金塘港L4级无人驾驶的案例向大家普及。

一汽解放生态图

随后,胡总用“一张简图、三个圆”介绍解放生态品牌哥伦布的思想,第一个圆体现解放是围绕安全、效率、经济的车辆制造者,过去的车是狭义的,简单的,但目前已经拓展到新能源、无人驾驶、车联网、二手车、金融、保险等。根据市场变化的需求,解放围绕智能车、新能源、车联网、后市场陆续成立挚途、鱼快等科技公司,与广大生态合作伙伴共同携手为用户提供更好的产品与服务,打造属于大家的智慧生态。

胡汉杰董事长讲话

创新进取,超越方见格局

胡总指出作为一个制造企业,我们要不断创新和变革,从产品维度来讲,我们将瞄准“中国第一、世界一流”的产品竞争力水平,持续打造全生命周期成本最优的产品。在这个过程中,我们会精准洞察整个物流行业的发展趋势和客户需求的变化,不断推出满足甚至引领客户需求的产品。从制造维度来讲,目前一汽解放内部正在推进数字化转型项目,通过建设智能制造数字化平台,在前端构建高质量、精益制造的保障能力,通过制造技术的升级解决部分产品上的痛点,支撑生产效率的提升。

解放是国有企业,有优势,也有不足,要进一步深化改革,要有企业家的精神,功不必在我,努力把企业做好。目前解放已经上市,按照市场规范化运作,进行股权激励,激发企业活力。引进一些市场化公司,吸引高精尖人才加入,作为头部企业,不断丰富生态,赋能行业。

携手奋进,合作共赢未来

胡总希望与行业物流公司达成战略合作,通过智能平台、车辆网大数据向客户展示车辆全生命周期成本,让用户清晰见到车辆的油耗、维修保养费用,根据客户自身运营特点,标配线路专属化车型,需求与客户长期战略合作机会。

胡汉杰董事长与运联董事长褚方鸿、安能集团董事长王拥军、G7创始人兼首席执行官翟学魂钟鼎资本合伙人汤涛合影

传奇新生,启程无畏前行

努力终有回报,厚积必将薄发!解放作为国内商用车的领先者,在2020年上半年,取得了“十个第一”、“五项记录”的卓然业绩,中重卡销量实现23.9万辆,同比增长36%,市场份额达到27%,稳居行业第一。走向传奇征程新起点,谱写继往开来新篇章,解放正以持续奋进的姿态保持行业领先地位并持续助力物流行业发展。

凡是过往,皆为序章,所有未来,皆为可期!未来,解放仍将继续昂扬斗志,不断创新,不畏挑战,不懈奋斗,努力拼搏,以行动证明实力,用业绩捍卫尊严,让期待成为触手可及的现实,推动自主商用车迈上新的台阶,一汽解放正向着新的伟大梦想出征远航!

责任编辑:王梅
北京财经网官方微信