您的位置:首页 > 北京财经网 > 商业

四川银币_重庆际华拍卖有限公司

2019-07-04 18:49:54来源:

 四川银币.jpg

 

 

藏品编号【JH115】 


      上图为重庆际华近期征得的一枚军政府造四川壹圆银币,重:23.2g 直径:39.8mm 银币正面中央珠圈内镌“四川银币”四个字,四个字中间镌一朵精美的芙蓉花,象征蓉城成都珠圈外上端镌“军政府造”四个字,下端镌币值“壹圆”,左右两侧各镌一个四瓣花星,银币背面中央圆圈内镌一个篆文“汉”字,代表了新政府“大汉”的意思,具有反清意义。有横向底纹装饰,旁围十八个小圆圈组成的圆圈,内镌纵向饰纹,象征着当年响应辛亥革命的十八个省。圈外上端镌“中华民国元年”六个字,其银字的金旁系连书四画,本品为大字点金版,是军政府造四川银币中最稀贵的版别。此项模型即为四川银元定型,一直未变。”随着国家政策及时代的变迁,其存世量逐渐减少,现更其难觅。

1911年5月,腐败的清政府假借铁路国有化名义,将民办川汉、粤汉筑路权出让给英法德美四国银行团,激起全国各地人民的反对,四川省反响尤为强烈,数十万人参加了保路同志军。武昌起义后,各省先后宣布独立,保路军包围了成都。赵尔丰控制不住四川的局面,只得将政权交给四川保路运动的领导人蒲殿俊等立宪派人士。于是,四川省也宣告独立,成立了“大汉四川军政府”,并接管成都造币分厂。为扩充军需,铸造发行了这种“汉”字银币。

目前,我国国内市场上已经很难见到这种四川军政府“汉”字银币,其诞生背后的特殊历史背景也为其增添了特殊的沧桑感,无论从收藏价值或市场增值空间都是藏友们不容错过的。此枚军政府造四川壹圆银币,具有罕见的五彩包浆。钱币包浆醇厚,字迹边齿清晰,纹饰精美,存世量少,升值空间巨大,极具收藏价值和投资价值,按照目前雅昌的成交价格来看一直居高不下,收藏价值极高!

关于际华


责任编辑:王梅
北京财经网官方微信